资讯动态 您当前所在的位置是:首页 -> 资讯动态 -> 资讯动态
投资5700亿—6000亿湖北打造“中国立交桥”
发布时间:2012/12/2  浏览次数:1289 次  来源:四川省产业经济发展研究院

在代号为“中国立交桥”的庞大投资计划中,湖北是这个“立交桥”的中心。

近日,湖北省出台了《湖北省“十二五”综合交通发展规划》:湖北力争在“十二五”期间投资5700亿~6000亿元,到2015年,建成“五纵三横”综合运输大通道,将湖北打造成真正的“中国立交桥。”

在铁路建设上,到2015年,湖北省铁路运营总里程将达到4500公里以上,建成以武汉为中心的“六纵四横”铁路网,形成武汉至京津冀、长三角、珠三角、成渝等全国主要经济区域34小时快速客运交通圈。

公路建设上,到2015年,该省公路通车里程达到20.5万公里,其中高速公路6500公里,普通国、省干线公路2.8万公里,农村公路17万公里,基本形成“七纵五横三环”高速公路网,实现县县通高速。

水路建设方面,到2015年,畅通长江中游,整治汉江航道,贯通江汉运河,初步建成干支连通、通江达海、辐射中部、面向全国的武汉长江中游航运中心。武汉新港吞吐能力达到1.5亿吨,其中集装箱吞吐能力达到325万标箱。

除了铁路、公路、水路的建设,民航方面的建设也将得到加强。从新出台的规划看,湖北、湖南都开始了各自的布局。

目前湖北共有4座民用机场,分别为武汉天河机场、宜昌三峡机场、襄阳机场和恩施机场。但未来18年内,格局或将发生重大变化。

927日发布的《湖北省城镇化与城镇发展战略规划(2012-2030)》提出,湖北拟新建9座民用机场,分别位于武汉、十堰、神农架、荆州、鄂东、荆门、随州、赤壁、天门。

湖北将形成“1枢纽(天河机场),1大型(武汉第二机场),2中型(宜昌、襄阳),7小型(恩施、神农架、十堰、荆州、荆门、随州、鄂东),2通用(赤壁、天门)”的民用机场格局。

2015年,湖北将形成“以武汉天河机场为主,襄阳等支线机场为辅,荆门、赤壁等通用机场为补充”的民用机场局面。据了解,筹划近30年的武当山机场,已于1031日获正式批准立项。

在湖南,机场设施建设的步伐也引人关注。日前发布的《湖南省通用航空产业发展规划(征求意见稿)》称,2012年至2030年,湖南将建成环长株潭地区、大湘南地区、大湘西地区三大板块布局的航空网络,规划通用机场25个。根据规划,除了通用机场,湖南的运输机场也将从现在的5座增至9座。

                                              (转自:21世纪经济报道)

打印本页 | 关闭窗口

友情链接:  | 四川省经济和信息化委员会  四川省发展和改革委员会 |  四川省统计局 |  四川在线 |  经济日报 
 | 西南交通大学公共管理学院  西南交通大学经济管理学院 |  西南交通大学政治学院      
地址:四川省成都市二环路北一段111号西南交通大学2号楼 邮编:610031
电话:028-87600379/87600370 传真:028-87600379 邮箱:sc_industry@126.com
版权所有:西南交通大学四川省产业经济发展研究院
总访问量: 博客计数器代码    人次